菊池奈美子ブログ
STAFF BLOGこんにちは!
先日の日曜日・・・
Kimama⁺ショールームにて栗の和菓子教室が
開催されました。
当日、ご参加くださった方々
ありがとうございました。
今回は13名の方にご参加いただき、
嬉しい限りです。
都内赤坂に拠点を置かれる老舗和菓子店にて
45年和菓子職人として
勤務された伊藤 郁先生をお迎えし、
教えて頂く和菓子に併せ、
静岡のお茶をご紹介して頂く為に
株式会社マルヒデ岩崎製茶 岩崎泰久様に
静岡茶を呈茶して頂きました。
・
・
薫り高い静岡茶を頂きながら
今回は栗きんとんと栗蒸し羊羹を作成・・・。
栗蒸し羊羹については、
ご自宅で簡単に出来るよう教えて頂きました。
・
和菓子での季節の表し方や普段は聞けない
和菓子の世界のお話。
伊藤先生の今までのお仕事のお話をお聞きしながら、
茶処 静岡の薫り高いお茶を戴き、
充実した時間でした。
最後は先生の
デモンストレーション
可愛らしい上生菓子が目の前で生まれる時間です。
・
・
昨今は四季が薄れてきている日本の気候ですが、
やはり季節を大切に生活に取り入れたり、
継承していきたい
そんな気持ちになりました。
次回は来年の初夏になりそうです。
ご興味あればご連絡ください。